00144572 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

02.09.2019    5 сентября – Всемирный день благотворительности, и новый выставочный год Союз творческих деятелей Международная Гильдия Мастеров отметит художественной выставкой – «Все начинается с любви»

 
 В 17-30 в музее «Русский Левша» зрителям откроется удивительный, очень необычный мир, вышитый гладью, мир искусницы Юлии Алёшичевой – авторская выставка 81-летней художницы-самоучки. Креатив и позитив с антуражем и настроением 60-х годов ХХ века.

Юлия Алёшичева не получила художественного образования. Чтобы прокормить и поднять двоих детей, ей всю жизнь надо было усердно работать. Как многие девушки своего глубоко идейного времени, была Юлия комсомолкой-активисткой, увлеченно и много читала художественную литературу, воодушевляясь передовицами советских газет, искренне пропагандировала директивы коммунистической партии. На любимой даче в Карелии в свободное от работы время занималась огородом. На пенсии дача стала основным занятием. Пять лет назад случился пожар, и на глазах хозяйки дачное имение сгорело дотла, погибли в огне домашние любимцы – кошка и собака. Сильнейший стресс, спровоцированный ужасным происшествием, привел к развитию неизлечимой болезни – деменции. Краткосрочная память Юлии перестала функционировать должным образом: сознание путает имена родственников, хорошо знакомые лица не узнаются, забываются события вчерашнего дня и то, что было пять минут назад, не помнит она, когда ела и ела ли вообще. Но долгосрочная память активирует знания далекого прошлого – так Юлия вспоминает о навыках вышивания, полученных в пятилетнем возрасте от мамы и бабушки. Она с большим рвением начинает вышивать, и понятное для нее занятие становится отдушиной, помогает переключиться и притупить переживания о несчастье. Как в раннем детстве, мастерица вдохновляется иллюстрациями красочных календарей, находит красивые картинки в художественных журналах и книгах, любуется в газетах фотографиями животных. Работы вышивальщицы отражают состояние ее души в момент работы: цвет ткани и ниток, общая колористика, композиция, эмоции вышитых людей и животных, их расположение - все это и есть ее индивидуальный способ передачи информации, собственного мироощущения, внутреннего чувства.

Бесспорно, абсолютно все люди видят мир по-разному: глядя в одно окно кто-то восхищается деревом, кто-то сосредотачивает взор на камне, лежащем на земле, иные восхищаются голубым небом или стаей птиц, пролетающей мимо. Что важно для одних, другие могут не заметить совсем. Открыв глаза новорожденный малыш обретает перевернутую, совершенно непонятную реальность, каждый новый день детства наполняет жизнь радужными, сочными красками. Некоторые счастливчики видят действительность в розовом цвете, пессимисты, напротив, в черном, иные различают сотни оттенков серого, есть чудаки с настроением тотально-синего… В зависимости от самочувствия, настроения, эмоционального состояния человека цвета и свет вокруг имеют обыкновение сверкать или гаснуть, обновляться и сливаться до полного совпадения с тоном переживаемого чувства. Да, собственно, это и не главное. Главное то, что абсолютно все видят и отражают мир по-своему, и никто не знает, какое отражение на самом деле есть истинное, идеальное: ощущение правильно выстроенного сознанием опыта созерцания или невероятное, замысловатое, исключительное чувство, вспышка конкретного мгновения. Определенно, мир, отображаемый нами, и есть мы сами, уникальные и неповторимые. Компьютер личности - мозг - исследован всего лишь на несколько процентов, масса ситуаций, когда в поиске решения трудной жизненной задачи он самостоятельно запускает неизвестную резервную программу, и человек теряет себя или обретает новые возможности, скрытые далеко внутри. Не исключено, что в каждом индивидууме дремлет какой-нибудь талант.
Болезнь устанавливает свои правила жизни: обойтись без помощи родных Юлии Алёшичевой было уже невозможно. В мае 2018 года она переехала на постоянное проживание в Ленинградскую область к своей младшей дочери, Светлане Гордей, известному Петербургскому мастеру кукольной скульптуры. Близкие, зная твердый и цельный характер родного человека, понимали, что их маме и бабушке будет не по душе обустроенная среда тихого доживания, ведь каждый день должен быть наполнен смыслом, пользой, движением и большой любовью. Уверены они были и в том, что, если захотеть и очень постараться, можно отменить любой приговор судьбы. Жизнь Юлии стала радостной, доброй и светлой. Свои дни она превращает в картины – талантливые, эмоциональные, незабываемые, особенные по богатым цветовым решениям и композиции. Мысли Юлии расцветают пышными цветами, душа поет райскими птицами, ноги, руки чувствуют легкость движений грациозной кошки, глаза улыбаются историями, которые вышивальщица рассказывает цветными стежками.

Внук Юлии, Ян Горкунов, создав в Instagram аккаунт @girl_from_1938, распахнул для любимой бабушки окно в большой мир. За короткое время ресурс умелицы привлек внимание СМИ и вызвал большой интерес среди интернет-пользователей. Юлия Алёшичева стала широко известной не только в России, но и во многих странах мира. Сегодня про нее снято множество телерепортажей, в популярных газетах, журналах и интернет изданиях написана масса статей. Поклонники Юлиного таланта присылают множество писем по электронной почте, а еще по старинке - в конвертах. Выражая сердечную поддержку на разных языках Земли, дарят люди частичку своей души, поддерживают любовью, делятся своими переживаниями и надеждами, чтобы она не переставала творить, присылают нитки для вышивания незнакомые друзья из Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Лондона, Праги, Барселоны, Хельсинки, Таллина, Амстердама, Киева, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Владивостока и многих других городов. Многие обретают веру в себя и силы для борьбы со страшными неизлечимыми недугами.
 
Эта история и выставка «Все начинается с любви…» о том, что большая, искренняя любовь близких людей способна превратить жизнь пожилого человека в радость, творчество обыкновенной женщины - в серьезное современное искусство, способное удивить, восхитить и воодушевить большой мир. Человек, согретый теплом, утвержденный пониманием, может стать счастливым в любом состоянии, в любом возрасте. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…».
Выставка «Все начинается с любви…» Юлии Алёшичевой - колоссальный творческий энергетик. Хотите изменить мир и себя – спешите видеть! Этот формат имеет большую вероятность прямого контакта с Вечностью, которая выбирает своих кумиров самостоятельно.
Экспозиция открыта посетителям музея «Русский Левша» с 6 сентября по 6 октября. Многие работы ранее не выставлялись нигде.
Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35. Тел. для справок – 8 812 3128897; 312-8809; 8 911 8199897
Viber, WhatsApp: +79623834273, e-mail: 3128897@gmail.commafanya-k@inbox.ruko-valya@mail.ru
Международная Гильдия Мастеров благодарит за предоставленные материалы и помощь в организации проекта родных Ю. Алёшичевой – С. Гордей, Я. Горкунова и Ю. Гордей.
В октябре 2017 года небольшая часть вышивок Ю. Алёшичевой была впервые представлена в Петербугском Союзе Художников – в рамках участия в международной выставке "Курочка ряба".
В апреле 2018 года часть вышивок выставлялась в Риге на выставке "Две души" совместно с младшей дочерью С. Гордей.
6 июня 2019 года вышивки 81-летней Юлии Алёшичевой в рамках арт-проекта "Неотчуждаемое" были представлены на Петербургском Международном Экономическом Форуме. Выставку открывала Ольга Голодец, вице-премьер Российской Федерации.