00158134 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
Общая информация О нас Новости
Выставочная деятельность Музей "Русский Левша" Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

12.04.2012    В Масленицу «Покрова счастья» опустились на «Югор»

Международная Гильдия Мастеров встретила  у себя в музее «Русский Левша» специалиста по культурным программам  Центра  культурных инициатив «Югор» города Сыктывкара - Елену Есипову. Елена приехала  к нам с сувенирами, с благодарностями, газетными вырезками  и яркими впечатлениями о прошедшей в Сыктывкаре выставке «Кукольный Бал Северной Пальмиры». Положительные эмоции всегда дают почву  для новых исканий творческого взаимодействия, и мы приступили к решению очередной задачи. Афиша  проекта выставки текстиля «Покрова счастья» уже лежала на рабочем столе, раздавались звонки художников,  участники приносили свои работы и давали рекомендации, как лучше сделать подачу их  произведений. Буквально каждый  автор погружал нас в красочные волны текстильных хитросплетений, делился тонкостями  новаторских приемов, разворачивал, как скрижали своей судьбы, тончайшие полотна  собственного мироощущения. Гобелены, батик, лоскутные покрывала, нарядные шали, платки и - для хранения богатого приданого - расписные сундуки Владимира Зотова. Взгляд улавливал  рыб в чешуе ажуров,  подчинялся трепетному взмаху пестрого крыла невиданной заморской бабочки и светлел при виде чистого ангела - работы художника Анны Векслер результат творческого поиска: бесконечный эксперимент питает и самого профессионала и зрителя, способного разглядеть и оценить  открытия в деталях, сюжетах и материалах мира иного.
Небольшое помещение наполнялось авторскими работами, мы знаниями и чувствами. Генеральный директор Международной Гильдии Мастеров Оксана Андреевна Березовская с восторгом развернула работу Таисии Зотовой  - «Зернышко»  и заметила, что в жизни многое взаимосвязано – несколько лет назад она не могла наглядеться на это полотно  на выставке в ЦВЗ «Манеж» и, вдруг, «Зернышко» взошло в нашей экспозиции. Позднее, когда выставка завершится, нам скажут, что у работы Таисии появилась поклонница, которая покупала билет на экспозицию четыре раза, чтобы еще и еще раз посмотреть «Зернышко»…
 «Огни города» Светланы Андрюниной, выполненные в смешенной технике, рассматривались в вариантах, рисуемых воображением с позиции текстильного акцента интерьера - один из вариантов  легко вписался в формат серебряного зала выставочного Центра «Югор».
Невесомая «Старая сказка» Юлии Гусаровой вспыхнула красочным витражом расписного шелка и унесла на волшебном корабле впечатлений в далекую страну детства. Горячий батик Надежды Олейник лучился солнечным светом и струился живой водой, обещая нежное и чувственное прикосновение.  Платки Татьяны Власовой распустились  алыми маками и  желтоглазыми ромашками.
От палантина Елены Ткаченко «Синее-синее небо», вообще, нельзя было отвести глаз.  Примеряя такую ВЕЩЬ, даже мысленно,  любая женщина  видела бы себя королевой. А сколько особ женского рода сгорело бы в синем пламене от зависти!  Скользящий шарф-трансформер, обволакивая фигуру, подчеркивает достоинства стати и нивелирует  малейшее  несовершенство. Елена пояснила, что на создание пяти сантиметров ткани уходит не менее семи дней, задача усложняется желанием  автора раскрыть все оттенки синего - вплетаемые в структуру полотна буквально по ниточке. Художница пока не придумала название своей авторской технике, но хорошо продумала дизайн упаковки и стильные буклеты - свидетельствующие о том, что авторское изделие уникально.
 Шарфы Любови Чулаковой и Ларисы Чубарян  могли бы стать хорошим подарком для модниц – в этом году шарфы,  палантины, платки фавориты  высокого подиума.
Ксения Михайлова вошла в экспозицию  «Покрова счастья» одной  маленькой работой без названия – просто «Гобелен в раме» с пометкой «не продается».  В качестве  приложения художница оставила несколько авторских открыток с розовыми и голубыми шелковыми котятами, при виде которых все дружно запищали  – такая открытка, даже без слов поздравлений, может стать добрым теплым воспоминанием.
Свою коллекцию лоскутного шитья (сегодня более модно говорить на западный манер - пэчворк, от англ. patchwork — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком) представила дизайнер  Ирина Можаева – на языке модниц ее авторские сумочки «ОТПАД»! Вертели их «так и сяк», прикладывали к одежде, с наслаждением представляли наряды, соответствующие столь изысканному аксессуару.  Между прочим - Ирина Можаева охотно соглашалась вести  у нас мастер-классы, участники которых всего за пару занятий научились  бы делать своими руками   оригинальные сумки для форсу и шику…
Когда  собрание экспонатов сложилось в формат хорошей текстильной выставки, вспомнилось живое маковое поле гобелена из экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей Гомельского Дворцово-паркового ансамбля - возникла идея  сделать  выставку международной. Сразу же позволили коллегам в Беларусь и Татьяна Федоровна Литвинова, заведующая художественным отделом Гомельского областного краеведческого музея, согласно условиям заключенного между нами договора о совместной деятельности,   помогла собрать небольшую братскую экспозицию из шести замечательных гобеленов. Через несколько дней в багажном вагоне поезда к нам прибыли  творческие работы Ларисы Зуевой (Лариса Зуева в 1979 году закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. В 1981 году за создание гобеленов  была награждена серебряными медалями ВДНХ СССР. Наиболее известные ее работы - "Памяти Франциска Скорины" и "Экология" находятся в Национальном художественном музее Беларуси и Художественном музее Чернигова),  Арсения Дворонина и  Ирины Даниловой (Ирина Данилова и Арсений Дворонин окончили Белорусскую государственную академию искусств. Художников объединяет не только счастливый семейный союз, но и совместное творчество, итогом которого стало множество произведений искусства. Основное направление их художественной деятельности связано с созданием гобеленов. Художники также успешно пробуют себя в искусстве батика и живописи, сохраняя свою оригинальную манеру исполнения. В настоящее время супруги работают преподавателями в Гомельском художественном училище. Они неоднократно участвовали в выставках, как в Беларуси, так и за рубежом). Добротные, качественные, живые  авторские работы белорусских мастеров составили отдельную страницу выставки  «Покрова счастья».  
В Сыктывкаре Международная Гильдия Мастеров получила  подарок – в экспозицию «Покрова счастья»  вошли замечательные работы местной народной художницы Валерии Михайловны Ивановой (Народный мастер России;  лауреат IV Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» - 2003, премии имени   С.И. Оверина —  XII Республиканской  выставки «Мастер года — 2006», III Межрегионального фестиваля декоратино-прикладного искусства «Зарни кияс»;  Член Союза мастеров декоративно прикладного искусства РК с 2003 года).  Красота Прилузкого края, где родилась и выросла мастерица, где впервые взяла в руки иголку с ниткой, нашла отражение во многих ее произведениях. В. М. Иванова бережно сохраняет технологию ручной стёжки, ее работы отличаются особым северным колоритом и характером,  высокой требовательностью к  качеству исполнения.  
В ходе подготовки программы креативили по Масленичному. Так, например,  было измышлено сшить счастливый  покров для города Сыктывкара.  Сотворение  такового оберега решено было начать с лоскутного вклада молодоженов, специально приглашенных на выставку  в счастливый день свадьбы.  Согласно задумке - в лоскутки  от фамильных раритетов (бабушкиных платков, счастливых маминых платьев и пр.) молодые муж и жена должны были, без подглядки друг за другом,  зашить записочки со своими самыми заветными желаниями. Только открыть  эти   тайные мысли и чаяния, чтобы убедиться в том, что  мечты любящих людей схожи,  в «Югор» можно будет не ранее, чем через пять лет совместной жизни. А после новобрачных запечатать свою мечту в сокровенный покров могли  бы  зрители выставки «Покрова счастья», приготовившие для этого кусочки  своих любимых и заветных тканей. Мечты сбываются, если в них верить! А миром можно любые горы сдвинуть и невзгоды одолеть!
Центр культурных инициатив «ЮГОР» торжественно открыл выставку на сырной неделе.  Наряженная Масленица выступила хозяйкой, чтобы  собрать в свои большие карманы  грустные мысли, болезни, страшные сны, все тяготы сыктывкарцев и  в лютый мороз прощеного воскресенья  уйти со всеми этими бедами  по реке, дабы навсегда кануть в лета…
 

http://www.bnkomi.ru/data/news/12177/ 
 
   
                  
Санкт-Петербург, улица Итальянская, дом 35 (пересечение с улицей Караванная). Недалеко от метро Гостиный двор

Сайт музея "Русский Левша":
https://chudomuzey.ru/