00160956 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Музей "Русский Левша" Кузнечный салон Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

22.02.2019

27 февраля в 17:30 Союз творческих деятелей Международная Гильдия Мастеров открывает в музее «Русский Левша» художественную выставку «НАСЛЕДИЕ» - авторский текстиль Арианы Нумгаудиене (Литва)

  
Выставка организована при поддержке Генерального Консульства Литвы в Санкт-Петербурге.
Мудрецы говорят, что в полный стакан ничего уже не поместить. Но можно отпить немножко и тут же дополнить новым вкусом.  Так и в творчестве: изобильно является красивое, яркое, оригинальное, но всегда, может быть, где-то в бабушкиных закромах, в уголке фамильного сундука находится что-нибудь необычное, из чего непременно рождается еще более удивительное творение.
Ариана Нумгаудиене    не только сама   создает оригинальные произведения с национальным колоритом и характером, но обучает учеников и студентов секретам художественного текстиля, социального дизайна и эко-искусства, преподаёт арт-терапию. Её главная цель - научить преемников отказываться от шаблонов и смотреть на мир другими глазами, видеть милые, простые и особенные вещи вокруг, даже если ни один человек рядом ничего необычайного не заметил.
Одним из столпов духовной силы литовцев является историческая память. Память, которую передают из поколения в поколение не заголовками газет, не интерпретациями истории в учебниках, а реликвиями, хранящимися в семейных сундучках, рукодельным приданым – ткаными холстами, бабушкиными янтарными ожерельями, бусинки которых с заветом достаются внукам, рукотворным кружевом, вязанным с мыслью о любимом, говорящей народными орнаментами тесьмой, украшающей семейные праздники и прощальные обряды.
Еще одной отличительной чертой литовцев является защита и бережное отношение к природе. Здесь при рождении ребенка всё ещё сажают дерево, хранят цветочные букеты с самых важных событий жизни, а прокладывая новую дорогу, обходят вековые дубы, встречающиеся на пути. В литовских сказках деревья и лесные тропинки разговаривают, а найденный на взморье камушек с дырочкой обязательно исполняет заветные мечты владельца.
 

Подробнее ...

06.02.2019

25 января в Союзе творческих деятелей "Международная Гильдия Мастеров" подведены итоги деятельности организации в 2018 году

Дипломами и символами успеха - мощными гвоздями, крепящими удачу (изготовлены специально кузнецом-художником Михаилом Кузьминым. Санкт-Петербург), отмечены лучшие проекты в 7 номинациях: "Удивительный мастер", "Яркая авторская выставка", Лучшая «Международная выставка», "Коллективный вернисаж", "Лучшая организация выставки: по мнению музея «Русский Левша», «Хранитель национальных традиций», "Настоящий мастер-класс".
Всего организация реализовала в минувшем году 33 творческих проекта, мероприятия, события...
 
"Удивительный мастер"
 
"Яркая авторская выставка"

Подробнее ...

28.12.2018

Некоторые фотографии с монтажа выставки "Да, просто ангелы витали..." в Центре культурных инициатив "ЮГОР"

Север, столица Коми - город Сыктывкар.Рабочая атмосфера, некоторые работы еще не обрели место, что-то будет передвинуто, что-то не сфотографировано.... Дорога была дальняя и долгая, больше, чем планировалась. Коллегам пришлось потрудиться... ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ РЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ. 
 

28.12.2018

Звездный филиал музея «Русский Левша» 196 дней провел на космической орбите Земли



Как это было. Более 10 лет назад.
В честь пятидесятилетия запуска в космос первого искусственного спутника Земли мастер микроминиатюры Владимир Анискин создал точную копию орбитального первопроходца «ПС-1». В коллекции музея «Русский Левша» в Санкт-Петербурге появился сенсационный микрообъект – спутник из пылинки золота с антеннами из вольфрама (диаметр спутника – 0, 025 мм, диаметр антенн – 0, 002 мм). Самый маленький на планете рукотворный объект создатель закрепил на кончике заточенного волоса, расположенного на фрагменте метеорита. Не все специалисты, посвященные в тему, поверили в то, что этот объект существует реально, и, всматриваясь в микроскоп, отрицали очевидное - особенно удивляла устойчивость антенн из вольфрама. Микроминиатюра пользовалась ажиотажным успехом. В 2011 году у мастера Владимира Анискина и Татьяны Ковша, президента Международной Гильдии Мастеров возникла фантастическая идея - открыть филиал музея микроминиатюры «Русский Левша» в космосе. Скептики улыбались: «Безумству храбрых поем мы песню…», но мечта через несколько лет стала реальностью. 
 
Первым шагом был поиск людей, которые были способны понять дерзкую задумку и могли помочь ее осуществить. Повезло сразу. Инициаторы написали письмо директору Музея космонавтики (г. Москва). В тот период музеем руководил Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой России. Он откликнулся с большим интересом. Получив предварительное одобрение, микроминиатюрист В. Анискин приступил к созданию космической экспозиции.
В течение двух лет мастером были придуманы и сделаны еще девять микроминиатюрных произведений. Рисунок на срезе яблочной косточки – Белка и Стрелка. До этого микроминиатюрист экспериментировал с пластической формой, испытывал ремесленные технологии в микрообъеме, рисовать не пробовал. Собаки-путешественницы получились славные и хорошо узнаваемые, несмотря на очень маленький размер необычного растительного полотна. Затем из золота и вольфрама был построен микроминиатюрный космический корабль и нарисован акварелью портрет Главного конструктора ракетно-космических систем С. П. Королева (микроработа - обыкновенное чудо: писалась акварель кисточкой из нескольких беличьих ворсинок, микрокапля краски с такого носителя испаряется мгновенно, не всегда можно успеть сделать мазок). В последствии А. Анискин золотом и краской нарисовал на рисовом зернышке знак «Летчик-космонавт».

Подробнее ...

28.12.2018

Дорогие гости!
 31 декабря наш музей работает до 16:00. 1 января - выходной. В остальные дни музей работает в обычном режиме:) 
C Новым годом, друзья! Верьте в чудеса, любите и будьте любимыми!
 

12.12.2018

Музей "Русский Левша" - в числе 4 музеев и 1600, вошедших в категорию "50 самых любимых музеев россиян"

Ссылка на статью - http://avangard.rosbalt.ru/2018/11/30/v-pervuyu-desyatku-samyh-lyubimyh-muzeev-rossiyan-voshel-tolko-odin-peterburgskij/
 
 
 

08.12.2018

Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» и Объединение кукольников Санкт-Петербурга объявляют новогодний проект «Да, просто Ангелы витали…»

 
К участию в коллективном рождественском представлении приглашаются куклы разных авторов. 
Тема праздничной экспозиции выбиралась с расчетом на большую фантазию мастеров кукольного искусства. Господа волшебники! Мы ждем чудес! Явите своих прекрасных кукол публике, готовой впадать в эйфорию, искренне восхищаться и покупать себе радость. Творчество всегда под крылами добрых ангелов, они вдохновляют и наставляют, открывают пути и даруют ключи от сердец зрителей, иногда позволяют явить свои образные интерпретации, всегда наполняют добрыми чувствами и светлым настроением ваши работы. 
 
Автор - М. Гаугау                              Автор - И. Фомина

Вокруг нас так много ангелов: мамочкины детки – все ангелы, независимо от возраста, дочкины куклы – ангелы детства, задобренные вниманием и подарками жены –ангелы мужчин, желанные. У нечаянных встреч есть незримые сподвижники, у города хранители, ангелы есть у лучшего дня – они верстают пути и дела, ангелы снов – дарят чудесное настроение… Ангел - человек- которого мы ждем всю жизнь? Ангелы-спасители бывают у кошек и собак – это точно! Ангелы красоты есть у цветов. Девушки такие красавицы – ПРОСТО АНГЕЛЫ! Наши мечты исполняют добрые ангелы. 
Кукольники-чудесники! Давайте валяйте, лепите, шейте, выливайте, точите и строгайте свои замечательные мысли превращайте в образы и у ангелов всегда будет работа.
Р. S/ Куклы разные! Просто – АХ!

Подробнее ...

07.12.2018

Новый год летит навстречу

 
Союз творческих деятелей Международная Гильдия Мастеров объявляет музей «Русский Левша» территорией праздника, и праздник открывается удивительной, яркой, незабываемой, Петербургской выставкой "В унисон", которая представляет творчество художников-керамистов: Марины Грониной и Ольги Долженковой.
Предновогоднее время - особенное. С одной стороны, это сказка, сияние огней. С другой - мистическая иррациональность города с толикой потерянности, окутанной пеленой декаданса.
... Падает снег, и уже стираются очертания окружающего пространства, не различить лиц прохожих. Так было и 100 лет назад. Петербург пронизан дыханием истории. Эти настроения пытаются передать художники. Их персонажи - дамы и кавалеры, грустные клоуны и озорные мальчишки, музыканты и танцовщицы - смешны и печальны, веселы и серьезны…
На новогодней елке радостно парят маленькие ангелочки…
Петербург, как театральные подмостки, вне моды и времени.
 
"В унисон" – больше, чем совместный проект двух авторов.
"В унисон" - с материалом, в котором созидают художники.
"В унисон" - по настроению и творческому подходу.
"В унисон" - с Петербургом, вдохновляющим на творчество.
 
Торжественное представление новой коллекции состоится в музее «Русский Левша» 20 декабря в 17 час. 30 мин.
Выставка - это праздничный подарок известных петербургских авторов. Зрителя ждет экспозиция впечатлений, пространство фантазий, путешествие по волнам памяти, тонкая материя настоящего, проникновенное осязание будущего и мистика нереального…
Дивно и светло! Приходите праздновать вместе с нами!
--------
Выставка открыта для посещения по билетам музея «Русский Левша» на следующий день после презентации – с 21 декабря, работает с 11 до 19 часов. Обратите внимание: 31 декабря сокращенный рабочий день – музей работает до 16 часов, 1 января – выходной. Последний день работы экспозиции - 22 января 2019 года. 
Санкт-Петербург, ул. Итальянская, дом 35. Музей «Русский Левша»
Тел. для справок – 8 (812) 312 8897 https://vk.com/russkii_levsha
Марина Викторовна Гронина.
Родилась 11 апреля 1973 года в Ленинграде. С 1988 по 1992 г. училась в СПбХУ им. Н. К. Рериха. В 1999 г. окончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, кафедру художественной керамики и стекла.
Член Союза художников России с 2002 г. Участник многих российских и международных художественных выставок и керамических симпозиумов.
Авторские работы находятся в Музее прикладного искусства СПГХПА им. А. Л. Штиглица, СПб, Музее игрушки, Музее «Русский Левша» -  СПб, в частных коллекциях России, Европы и США.
 
Ольга Васильевна Долженкова.
Родилась в Ленинграде 10 апреля 1973 года. В 1995 г. окончила СПбХУ им. Н. К. Рериха, отделение скульптуры.  В 2002 г. окончила СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, кафедру художественной керамики и стекла.
Член Союза художников России с 2003 г.
Участник художественных выставок и симпозиумов в России и за рубежом.
 

Подробнее ...

03.12.2018

Уважаемые посетители!

Завтра, 04.12.2018 г., в связи с устранением последствий аварийной ситуации (протечка воды)  музей "Русский Левша" будет ЗАКРЫТ
 
Телефон аварийной службы:
312-08-11
Телефон администрации музея: +79118199897

02.11.2018

«Город Ангелов» - выставка в музее «Русский Левша»

 
Никто не будет спорить с фактом, что Санкт-Петербург со дня основания - город ангелов. Назван во имя святого Петра и имя этого святого в крещении получил русский царь, отец-основатель северной столицы России. Известно - имя дается человеку и городу в честь святого, который становится ангелом хранителем. 
На эту тему высказывались художники разных эпох. Высоко над городом, на шпиле Петропавловского собора, построенного во второй половине ХIХ века, парит ангел, выполненный по проекту скульптора Роберта Карловича Залемана. Золотокрылый ангел хранит город от бед и несчастий. Благословляет народ ангел на вершине церкви Святой Екатерины. Бронзовый ангел, известный и узнаваемый чертами императора Александра I, символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками. Модель работы скульптора Бориса Орловского венчает Александровскую колонну на Дворцовой площади. 

Подробнее ...

17.10.2018

19 октября в 17-30 в музее «Русский Левша» Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» открывает постоянную экспозицию книг миниатюрного формата «Библиотека в чемодане»

19 октября в 17-30 в музее «Русский Левша» Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» открывает постоянную экспозицию книг миниатюрного формата «Библиотека в чемодане»
Гостям музея торжественно будет представлен драгоценный дар - авторская коллекция уникальных книг работы Леонида Колпахчиева, члена-учредителя Национального Союза Библиофилов, художника-реставратора, члена клуба «Бироновы конюшни». Переданная библиотека – два десятилетия кропотливого труда именитого мастера.  Великолепное    собрание штучных изданий, и каждое - образец   высокохудожественного книгоиздания, интеллектуального, ювелирного искусства.   Рукотворная книга Л. Колпахчиева   - раритет на все времена. Знатоки переплетного искусства высоко оценивают   качество особой дизайнерской бумаги, красивую натуральную кожу тончайшей выделки, рисованные обрезы книжных блоков, тисненую и золоченую    художественную   отделку крышек и корешков, искусную каллиграфию и уникальный иллюстративный материал.
Издревле известно, что создание миниатюрных книг требует мастерства высочайшего уровня. Такие издания не могут быть поточными, обычно тиражи маленьких книжек ограничены: от 1 до 100 экземпляров. Делают книги-малютки энтузиасты переплетного дела, оценить этот труд очень сложно. Времени на изготовление уходит больше. Отступать от принятых норм вёрстки, художественного оформления, печати и переплётных работ нельзя. В маленькой серии каждое ручное творение -  самостоятельное произведение искусства со множеством особенностей. 
В семидесятые годы прошлого века штатный художник ДК «Ленсовета» Л. Колпахчиев переплетчиком стал неожиданно, был привлечен к спасению книг, сданных в макулатуру. В стране советов наступил период, когда за связку потрепанных книг можно было получить что-нибудь остро дефицитное. В утиль попадали настоящие драгоценности - первоиздания редчайших произведений. Знатоки стали охотится за раритетами в заготовительных конторах. Пачки старых книг несли на восстановление к знакомым переплетчикам. С трудом справлялся с объемом работы и ленсоветовский мастер, привлекал молодежь в помошь и охотно учил своему делу. А дело оказалось доходным и интересным. Леонид Колпахчиев вспоминает, что для переплетных работ в те времена не было ни оснастки, ни оборудования, многие приспособления приходилось изобретать самостоятельно. Проблемой была и качественная бумага для печати.
У жанра книжной миниатюры было два преимущества -  маленький расход материалов и гарантированный покупатель-коллекционер. Книги продавались до запуска в работу.    Мастеру нравилось решать сложные, нестандартные задачи, увлеченно стал он непревзойденным –  в   Москве в 1990-е годы Л. Колпахчиев был лауреатом практически всех конкурсов переплетного мастерства.

Подробнее ...

28.09.2018

3 октября в 17 часов в музее «Русский Левша» Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» открывает мемориальную выставку «Маленькие чудеса большого мастера» - миниатюрные рассказы в бронзе и стали петербургского художника по металлу Анатолия Беланова

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить,
зная, что всему этому придёт конец.
Слава безумцам,
которые живут себе, как будто бы
ОНИ БЕССМЕРТНЫ!"
 
Нет, об этом мастере невозможно обыденно сухо, хочется стать колоколом и призывно зазвонить на весь город и страну: «Приходите видеть, и вы полюбите художественный металл, как люблю его я!».
Произведения Анатолия Беланова уникальны. Миниатюрная пластика читается, как увлекательная литература – жесты, позы, выражения лиц его героев красноречивы. В образах ни одного случайного элемента, металл живой. Представляясь публике, персонажи открыто исповедуются или, напротив – подчеркивают, что хранят важные тайны. Многие скульптуры пересмеиваются с теми, кто способен понимать тонкий юмор. Белановская миниатюра не просто художественный раритет с большой фантазией, диковина, повторить которую не способен никто, сколь бы умел мастер не был. Его произведения - это настроение, дыхание, сила, душевное переживание конкретных мгновений жизни талантливого человека, излитое в материал, и бесспорное достояние национального искусства отечества. В девяностые годы Советский Союз находился у черты развала, культура и искусство уступили первенство политике, многие ведущие музеи страны опустели и не знали, каким образом выжить в условиях обнищавшего бюджета. Трудное время. Однако Третьяковская галерея приобретает в фондовую коллекцию клетку с бронзовыми птицами Анатолия Беланова в качестве лучшего образца малой формы. А кузнец-художник в составе петербургской бригады профессионалов получает престижный заказ и ваяет кованый металлодекор знаменитой правительственной дачи в Форосе, где в момент ГКЧП изолируют М. Горбачева.
 
Анатолий Беланов творчество назначил судьбой, независящей от количества денег. Он рисует, лепит, льет, полирует свои мысли, ведет со временем образный разговор и, как великий сказочник, придумывает в металле собственную страну, населяя ее любимыми писателями, литературными персонажами, воинами, рыцарями, богатырями и забавными зверятами. Все штучное, настоящее - умопомрачительное! А. Беланов стопроцентный барон Мюнхгаузен, способный на бесконечные выдумки, Дон Кихот, готовый сражаться безграничным трудолюбием и природной мудростью с мельницами всесокрушающего времени, Санчо Панса, верой и правдой служащий искусству и тем, кого искренне любит, а сила его любви к друзьям и жизни сродни силе богатырской. Свою философию бытия мастер отражает в работах «Шахматное королевство».
Есть деревянное, несколько версий отлиты в бронзе. Фигуры интеллектуальной игры наступают, сдаются, продумывают шаги и удары, замирают в глубоком раздумье, обязывая игроков вести сражение с учетом характера каждого типажа. Королевы соблазнительны, короли глупы… Колоритно и звучно: на поле брани слышен цокот копыт коней убегающего противника и салют пушек победителя. Жизненное представление.


Подробнее ...

Перейти: 1 - 12  13 - 24  25 - 36  37 - 48  49 - 60  61 - 72  73 - 84  85 - 96  97 - 108  109 - 120  121 - 132  133 - 144  145 - 156  157 - 168  169 - 180  181 - 192  193 - 204  205 - 216  217 - 228  229 - 240  241 - 252  253 - 264  265 - 276  277 - 281 
Всего: 281, показано с 49 по 60.

Санкт-Петербург, улица Итальянская, дом 35 (пересечение с улицей Караванная). Недалеко от метро Гостиный двор